Castagne e miele, tesori della Val di Vara

RLV - La Radio a Colori castagni apicoltura Val di Vara Carro Beverino

Castagne e miele, tesori della Val di Vara

Prosegue il nostro viaggio alla scoperta della Val di Vara con le interviste ai protagonisti del territorio.

 

Abbiamo parlato con Silvia Bonfiglio che, insieme al marito Maurizio Canessa, si dedica alla castanicoltura nella sua azienda agricola di Carro.

Silvia Bonfiglio ha raccontato delle sfide e dell'impegno dei castanicoltori, anche in riferimento alla malattia dell'inchiostro che colpisce i castagni o alle difficoltà di raccolta dovute al maltempo.

Nonostante ciò, l'attività di Silvia Bonfiglio è tutta rivolta a far rivivere la tradizionale produzione di farina di castagne e la macinatura fatta grazie al mulino storico.

Silvia sottolinea l'importanza di preservare la coltivazione del castagno e la necessità di ulteriori ricerche per preservare il patrimonio dei castagneti.

 

L'INTERVISTA A QUESTO LINK

 

 

Il secondo protagonista è Leonardo Uras, dell'Apicoltura Val di Vara di Beverino. 

Leonardo racconta le sfide che gli apicoltori devono affrontare e l'importanza delle api per l'ecosistema; spiega che il lavoro di apicoltore è impegnativo, soprattutto durante il periodo principale di produzione, che va da metà marzo ad agosto o metà settembre.

 

Lui e la sua compagna, Lucia, gestiscono un'azienda familiare con 400 famiglie di api, divise in otto postazioni in diversi comuni della Val di Vara.


Uras parla delle minacce che le api devono affrontare, tra cui la vespa velutina e l'acaro varroa. La velutina è un problema crescente negli ultimi anni e la sua presenza può avere un impatto significativo sulle colonie di api. Nonostante le sfide, sottolinea che la Val di Vara è un ambiente favorevole per le api grazie alla mancanza di inquinamento e di coltivazioni intensive.
 

Leonardo e la sua compagna si impegnano a promuovere il loro miele localmente, collaborando con le attività ricettive della zona per far conoscere il loro prodotto.


L'intervista si conclude con un messaggio sull'importanza delle api per l'ambiente, ricordando che la loro sopravvivenza è fondamentale per la nostra.

 

L'INTERVISTA A QUESTO LINK